EL ARGENTINO M17 ESTA DE ESTRENO

Con su triunfo sobre Salta, Rosario inició con el pie derecho el Campeonato Argentino Juvenil M17; jugará semifinal con Buenos Aires. Santa Fe cayó ante Córdoba. Por la zona Ascenso, Entre Ríos venció a Noreste.

En el certamen participarán 16 equipos de uniones provinciales, los cuales estarán divididos en dos zonas de ocho equipos cada una: Zona Campeonato (1° al 8°) y Zona Ascenso (9° al 16°). Se juega en el San Ignacio RC. Es la primera vez que el Argentino Juvenil se disputa con jugadores de hasta 17 años, uno menos de los que se venían jugando en los últimos años.

Buen triunfo de Rosario sobre Los Mayuatos salteños (Foto UAR)

Sistema de ascensos y descensos:
El que finalice 8° jugará el próximo año en la Zona Ascenso.
El que finalice 9° jugará el próximo año en la Zona Campeonato.
El que finalice 16° jugará el próximo año el Select 12.
El que finalice 1° del Select 12 jugará el próximo año en la Zona Ascenso (en el reciente Select 12 disputado en Carlos Paz, Alto Valle se coronó campeón y logró el ascenso).

El Campeonato Argentino Juvenil se organizó por primera vez en 1972, en la ciudad de Mendoza, donde el campeón fue Rosario, que le ganó por 21-18 al seleccionado cuyano en el encuentro decisivo. Aquel primer torneo fue para jugadores de hasta M21.

En la última edición del torneo en marzo de 2022, que hasta ese entonces era M18, Córdoba gritó campeón luego de 21 años, venciendo en la final a Buenos Aires por 6 a 3.

PRIMERA FECHA (domingo 13, cuartos de final)
Partido 1 – 10:00hs – Entrerriana 29-19 Noreste (Ascenso)
Partido 2 – 10:30hs – Rosario 21-0 Salta (Campeonato)
Partido 3 – 11:30hs – Santiagueña 43-14 Oeste (Ascenso)
Partido 4 – 12:00hs – Cuyo 23-19 Tucumán (Campeonato)
Partido 5 – 15:00hs – Sanjuanina 34-20 Chubut (Ascenso)
Partido 6 – 15:30hs – Cordobesa 47-7 Santafesina (Campeonato)
Partido 7 – 16:30hs – Mar del Plata 55-0 Andina (Ascenso)
Partido 8 – 17:00hs -Buenos Aires 86-3 Uruguay (Campeonato)

SEGUNDA FECHA (miércoles 16, semifinales)
Partido 9 – 10:00hs – Chubut vs. Oeste (Semis 13 ° – Ascenso)
Partido 10 – 10:30hs – Santa Fe vs. Tucumán (Semis 5° – Campeonato)
Partido 11 – 11:30hs – Andina vs. Noreste (Semis 13° – Ascenso)
Partido 12 – 12:00hs – Uruguay vs. Salta (Semis 5° – Campeonato)
Partido 13 – 15:00hs – San Juan vs. Santiago del Estero (Semis 9° – Ascenso)
Partido 14 – 15:30hs – Córdoba vs. Cuyo (Semis – Campeonato)
Partido 15 – 16:30hs – Mar del Plata vs. Entre Ríos (Semis 9° – Ascenso)
Partido 16 – 17:00hs – Buenos Aires vs. Rosario (Semis – Campeonato)

TERCERA FECHA (sábado 18, definiciones)
Partido 17 – 09:30hs – Perdedor P11 vs. Perdedor P9 (15° – Ascenso)
Partido 18 – 09:00hs – Ganador P11 vs. Ganador P9 (13° – Ascenso)
Partido 19 – 10:00hs – Perdedor P15 vs. Perdedor P13 (11° – Ascenso)
Partido 20 – 11:00hs – Perdedor P12 vs. Perdedor P10 (7° – Campeonato)
Partido 21 – 10:30hs – Ganador P12 vs. Ganador P10 (5° – Campeonato)
Partido 22 – 11:30hs – Perdedor P16 vs. Perdedor P14 (3° – Campeonato)
Partido 23 – 13:00hs – Ganador P15 vs. Ganador P13 (9° – Ascenso)
Partido 24 -14:30hs – Ganador P16 vs. Ganador P14 (Final – Campeonato)

(Fotos UAR)

OTRAS NOTICIAS

CON ESTOS JUGADORES, HAY FUTURO

Los Pumitas alcanzaron el 5º puesto del World Rugby U20 Championship al vencer a Australia 14-6. Inglaterra cortó la racha de títulos de Francia para

VAN POR LA FRUTILLA DEL POSTRE

Este viernes a las 9 (hora argentina) Los Pumitas cerrarán un excelente mundial enfrentando a Australia por el 5º puesto del World Rugby U20 Championship,