ESFUERZO Y TRABAJO, UN PROYECTO EN SERIO

Los Pumas Seven se adjudicaron el Seven de Londres, última etapa del año, al derrotar a Fiji 35-14. Australia fue el 4º clasificado en forma directa para los Juegos Olímpicos París 2024 y Canadá será equipo fijo en la Seven Series de la próxima temporada.

En cuartos de final fue revancha ante los irlandeses. En acción Luciano González

En la mejor temporada desde que se inauguró el Circuito Mundial, Argentina cerró el año venciendo Fiji, el doble campeón olímpico, en Twickenham, la «Catedral del rugby». Los fijianos jugaron desde el minuto 2 con un hombre menos por expulsión de Josese Batirerega, por tackle muy peligroso, a Luciano González.

En la final los tantos argentinos fueron por tries Schulz, Moneta (2), Isgro (2), más conversiones Vera Feld (4), Moneta (1). Los de Fiji, fueron por tries de Sauturaga (2) convertidos por Nacuqu.

Pero no fue un triunfo más. Fue el tercero (Vancouver-Francia, Hamilton-Nueva Zelanda y Londres-Fiji) sobre seis finales jugadas este año. Fue el sexto sobre 21 finales disputadas desde 1999, cuando la por entonces IRB desidió organizar el circuito.

Los samoanos jugaban la posibilidad de la clasificación olímpica, pero a la final llegó Argentina

Pero además, si bien en los números fue la mejor temporada de la historia, lo hecho por Argentina fue la ratificación de la importancia que tiene todo proyecto cuando junto a la capacidad de sus ejecutantes, se le suma la decisión política de sostenerlo en la continuidad. Este 2º puesto en la Seven Series, escoltando a Nueva Zelanda, comenzó a gestarse hace diez años y en los últimos meses se vieron sus frutos en los Juegos Olímpicos de Tokyo y ahora en el circuito.

Ojala, este ejemplo, donde el trabajo y el esfuerzo son valores esenciales, cunda no solamente en el deporte argentino en general, sino también en nuestra consolidación como Nación. Una vez más nuestro rugby muestra un ejemplo a seguir.

ESTADISTICAS CRIOLLAS
El mendocino Rodrigo Isgro, aquel juvenil que vimos en Rosario 2019, fue considerado «jugador de la final» y Marcos Moneta, alcanzó su try Nº 100 en el historial y con sus 241 puntos es el goleador argentino de la temporada, ubicándose en el 6º puesto de la tabla general, que encabeza el neocelandés Akuila Rokolisoa, con 415. Además, quedó 2º con 47 conquistas, mientras que el samoano Vaa Apelu Maliko se consagró tryman de la temporada con 50 tries.

La alegría es toda en celeste y blanca

Argentina se ubicó 3ª en la estadística por puntos anotados con 1427, detrás de Nueva Zelanda1684 y Fiji 1566.

Con Fiji fue el 88º encuentro, con 23 triunfos argentinos, 64 fijianos y un empate. En esta temporada se enfrentaron 8 veces, entre fase de grupos, cuartos de final, semifinales y final. Fueron 5 victorias para Pumas´7 y 3 para los fijianos.

AUSTRALIA OLIMPICA
Previo al torneo de Londres, ya tenían asegura su clasificación directa a París 2024, Nueva Zelanda, Argentina y Fiji, con la cuarta plaza en disputa entre Australia, Samoa y Sudáfrica. Los Wallabies aventajaban por 9 puntos a los otros dos aspirantes.

Los Springboks Seven, quedaron marginados el primer día de competencia, ya que no lograron clasificar a cuartos de final por el Oro, pero la incógnita se mantuvo casi hasta el final, porque Samoa llegó a ganar la Medalla de Bronce, pero los australianos con su victoria sobre Gran Bretaña en la lucha por el 7º puesto lograron los puntos necesarios, para terminar aventajando por una unidad a los samoanos y asegurarse así la clasificación directa a los Juegos Olímpicos.

PLAY OFF
Canadá, que venía cumpliendo una campaña irregular este año, terminó ganando el repechaje por el 12º puesto fijo en la temporada próxima que solo tendrá a doce participantes por etapa.

Quedaron marginados de esa chance los seleccionados de Uruguay, Kenya y Tonga, quienes ahora deberán jugar los torneos regionales con la esperanza de acceder a la Seven Series Challenger 2024.

15 Japón 18

(*) Clasificados a los Juegos Olímpicos París 2024 – Francia clasifica por ser país organizador.

(Fotos Gaspafotos)

OTRAS NOTICIAS

CON ESTOS JUGADORES, HAY FUTURO

Los Pumitas alcanzaron el 5º puesto del World Rugby U20 Championship al vencer a Australia 14-6. Inglaterra cortó la racha de títulos de Francia para

VAN POR LA FRUTILLA DEL POSTRE

Este viernes a las 9 (hora argentina) Los Pumitas cerrarán un excelente mundial enfrentando a Australia por el 5º puesto del World Rugby U20 Championship,