LOS SPRINGBOKS ROMPIERON EL INVICTO

Con un penal en tiempo cumplido, Sudáfrica venció a Nueva Zelanda 31-29 para quebrar el invicto de los All Blacks que esperaban completar su título en el Rugby Championship, con una nueva victoria sobre los campeones del mundo.

Al igual que hace una semana, estos colosos del Hemisferio Sur y del mundo, definieron ajustadamente un partido que tuvo en la paridad el concepto dominante durante los 80 minutos. De esta manera, Sudáfrica rompió una racha de tres derrotas consecutivas ante los All Blacks.

Elton Jantjies anotó un penal cuando ya había sonado la sirena para desatar la alegría de los Springboks que se retiraron con la frente alta de esta nueva edición del Rugby Championship.

El penal de Jantjies, fue la culminación de una frenética definición, ya que en los cinco minutos finales alternaron el ganador, producto de sendos penales.

Los All Blacks ya tenían asegurado el título del campeonato después de su victoria sobre los Springboks el fin de semana pasado, pero la victoria del sábado hará que Sudáfrica vuelva a situarse por encima de sus grandes rivales en la cima de la clasificación mundial.

La victoria viene bien para aliviar la presión sobre los Springboks después de que fueron ridiculizados tras dos derrotas consecutivas ante los Wallabies.

El extremo Sevu Reece, el número ocho Ardie Savea y el medio scrum Brad Weber anotaron tries en la primera mitad para los All Blacks, pero tres penales en la segunda mitad no fueron suficientes para mantener el récord del 100% de Nueva Zelanda en 2021.

Jordie Barrett lanzó su tercer penal a cuatro minutos del final para dar a los All Blacks una ventaja de 26-25, pero Jantjies respondió de inmediato con un drop goal de largo alcance para adelantar a los Springboks.

Otro esfuerzo imponente del fullback de los All Blacks parecía haber ganado el partido con un minuto para el final, especialmente cuando la patada inicial de Sudáfrica no llegó a los 10 metros.

Pero los Springboks no se negaron y el número ocho, Duane Vermeulen, realizó una pérdida crucial que generó un penal en los segundos finales.

Frans Steyn lanzó el balón al touch y el lineout de los Springboks hizo su trabajo antes de que la presión implacable en la línea de 22 metros resultara en otro penal contra Nueva Zelanda, lo que permitió a Jantjies tener la oportunidad para ganar el partido.

La derrota rompió una racha de 10 victorias consecutivas para los All Blacks desde el año pasado, pero Foster dijo que en general estaba satisfecho con su equipo.

Los Wallabies terminaron segundos en el campeonato después de una victoria previa 32-17 sobre Argentina en el mismo Estadio Robina con Sudáfrica en tercer lugar y los Pumas sin victorias en último lugar.

Escenario: CBUS Super Stadium, Gold Coast
Referee: Matthew Carley (RFU)
Referees asistentes. Damon Murphy (RA) y Angus Gardner (RA)
TMO: James Leckie (RA)

NUEVA ZELANDA.-1. Joe Moody (53), 2. Codie Taylor (63), 3. Nepo Laulala (36), 4. Brodie Retallick (88), 5. Scott Barrett (47), 6. Akira Ioane (9), 7. Ardie Savea (55) captain, 8. Luke Jacobson (9), 9. Brad Weber (13), 10. Beauden Barrett (97), 11. Rieko Ioane (43), 12. David Havili (10), 13. Anton Lienert-Brown (52), 14. Sevu Reece (13), 15. Jordie Barrett (31)
Relevos: 16. Asafo Aumua (3), 17. George Bower (7), 18. Ofa Tuungafasi (41), 19. Patrick Tuipulotu (40), 20. Ethan Blackadder (6), 21. TJ Perenara (74) , 22. Richie Mo’unga (26), 23. Damian McKenzie (36)

SUDAFRICA.- 15 Willie le Roux (69), 14 Sbu Nkosi (15), 13 Lukhanyo Am (22), 12 Damian de Allende (54), 11 Makazole Mapimpi (21), 10 Handré Pollard (vice-captain, 56), 9 Faf de Klerk (35), 8 Duane Vermeulen (57), 7 Kwagga Smith (15), 6 Siya Kolisi (captain, 59), 5 Lood de Jager (52), 4 Eben Etzebeth (93), 3 Trevor Nyakane (50), 2 Bongi Mbonambi (44), 1 Ox Nché (5)
Relevos: 16 Malcolm Marx (42), 17 Steven Kitshoff (55), 18 Vincent Koch (27) , 19 Franco Mostert (47), 20 Jasper Wiese (7), 21 Herschel Jantjies (17), 22 Elton Jantjies (40), 23 Frans Steyn (70)